オンライン資格確認について

令和5年4月より、オンライン資格確認体制の整備が原則義務化されました。『オンライン資格確認』とは、オンラインで患者様の医療保険の資格確認が行えるものです。まだマイナンバーカードをお持ちでなくても、今まで通り保険証をお持ちいただければ保険診療として受診していただけます。

当院では、令和5年4月より下記の『オンライン資格確認』を整備し導入しています。

• オンライン請求を行っています
  • オンライン資格確認を行う体制を有しています
  • 薬剤情報、特定健診情報、その他必要な情報を取得・活用し診療しています

また、令和5年4月より、医療情報・システム基盤体制充実加算が下記のとおり算定されます。(医療情報・システム基盤体制充実加算に関する掲示)

〈初診料算定時〉
施設基準を満たした医療機関で初診を行った場合

• マイナンバーカードを利用しなかった場合:6点
  • マイナンバーカードを利用・同意した場合:2点

〈再診料算定時〉
施設基準を満たした医療機関で再診を行った場合

• マイナンバーカードを利用しなかった場合:2点
  • マイナンバーカードを利用・同意した場合:なし

どうぞよろしくお願いします。

2023年3月31日

Q1. オンライン資格確認とは?

A1. オンライン資格確認では、マイナンバーカードのICチップまたは健康保険証の記号番号等により、オンラインで健康保険の資格情報の確認ができるようになります。

Q2. どのように確認するの?

A2. 患者様が来院時にカードリーダーを利用し本人を行うか、保険証の提示により記号・番号から照会し確認します。

Q3. マイナンバーカードがないと診察が受けられないの?

A3. 従来通り、保険証の提示で、保険診療が受けられます。

Q4. なぜ、オンライン資格確認を導入したの?

A4. 令和5年4月より、原則義務化されました。経過措置が設けられていますが、最終的には導入しなければならなくなりました。

Q5. マイナンバーカードは、すぐに健康保険証として利用できますか?

A5. ご利用登録が必要です。初回に顔認証機能付きカードリーダーで登録する必要があります。来院時にご利用ください。

Q6. 医療機関がマイナンバー・12桁の番号を取り扱うのですか?

A6. 医療機関がマイナンバー・12桁の番号を取り扱うわけではありません。マイナンバーカードのICチップ内にある利用者証明用電子証明書を利用しています。

Q7. 利用者証明用電子証明書とは何ですか?

A7. 利用者証明用電子証明書とは、マイナンバーカードのICチップに搭載されています。マイナポータルへのログインや、コンビニでの公的な証明書の交付の際に、カードを所持しログインした人が「本人であること」を証明するものです。インターネットのウェブサイトやコンビニ等のキオスク端末等にログインする際に利用する電子証明書です。

新井病院(北海道十勝)

診療科
総合内科、消化器内科、胃腸内科、内視鏡内科、禁煙外来、生活習慣病健診、人間ドック

大腸内視鏡検査(大腸カメラ)は予約が必要です。

胃カメラ(胃内視鏡検査)は、受診当日、予約なしでも検査が可能です。ただし、検査前は絶食していただく必要があります。詳しくは胃カメラのページをご覧ください。

午前8:30~11:30 午後13:30~16:30
開院は8:00。16:30までにご来院下さい。
水曜日午後、土曜日午後、日曜日、祝日

〒080-0011 帯広市西1条南15丁目6番地
駐車場完備(病院横と国道沿いに50台)

• とかち・おおぞら・JR根室本線 ご利用の場合『帯広駅』下車 南口から徒歩4分